Gasgrill-Test

Das Wichtigste in Kürze:

  • Der Gasgrill wird immer beliebter für Terrasse und Co.
  • Er ist schneller, umweltfreundlicher und bietet ebenso schmackhafte Grillergebnisse.
  • Ein Gasgrill bietet zahlreiche Vorteile gegenüber Holzkohlevarianten.

Jedoch ist Grill nicht gleich Grill. Wer sich bei der Auswahl des Gasgrills richtig entscheiden will, sollte einige Testkriterien beachten.

Platz 1: TAINO RED 4+1 Gasgrill Modell 2019

Kurzbeschreibung

Auf Platz 1 geschafft hat es der Gasgrill TAINO RED 4+1, der mit Features wie einem integrierten Flaschenhalter, angenehmer Arbeitshöhe und einer stufenlosen Regulierung punktet. Der Gasgrill ist mit 4 Hauptbrenner und einem Seitenbrenner aus Edelstahl ausgestattet und kann praktischerweise mit Butan, Propan oder einer LPG-Mischung betrieben werden. Der stabile Grillwagen hat viele Ablagemöglichkeiten und einen doppelwandigen Deckel. Dank 4 Rädern kann der Gasgrill ganz einfach transportiert werden.

Redaktionelle Einschätzung

Der Gasgrill TAINO RED 4+1 verfügt über 4 Hauptbrenner aus Edelstahl und einen Seitenbrenner mit Schutzklappe. Die Brenner sind alle stufenlos regelbar und verfügen über eine Piezozündung, weiterhin können alle Brenner einzeln gezündet werden. Der Gasgrill eignet sich für die Verwendung auf Balkon, Terrasse, Garten oder auch beim Camping. In den doppelwandigen Deckel ist eine Temperatur-Anzeige integriert. Der Grillwagen bietet viele Ablagemöglichkeiten inkl. zwei Türen, auf den seitlichen Tischen können beispielsweise Grill-Zubehör und Grillgut abgelegt werden.

Praktischerweise verfügt der TAINO RED 4+1 Gasgrill über einen Flaschenhalter für Gasflaschen von 5 – 8 kg und ca. 30 cm Durchmesser. Der Betrieb des Grills ist mit Butan, Propan oder einer LPG-Mischung möglich, der Gasdruck beträgt 50 mbar. Weiterhin hat der Grillwagen eine angenehme Arbeitshöhe von ca. 89 cm und verfügt außerdem über 4 Räder, wodurch er sich ganz einfach transportieren lässt. Die zweiteilige Grillfläche ist ca. 77 x 42 cm groß. Mit dabei ist eine Grillspieß-Auflage und eine herausnehmbare Fettauffangwanne. Insgesamt wiegt der Gasgrill ca. 32 kg.

FAQ

Wie dick ist die Gusseisenplatte?
Der Rand hat eine Stärke von ca. 10 bis 11 mm, die Platte selber ca. 4 mm, der beidseitige Plattenrand somit ca. 3 mm genauso wie die Riffelung.

Ist ein Niederdruckregler mit Schlauch dabei?
Nein, Regler und Schlauch sind nicht im Lieferumfang enthalten.

Lässt sich das Seitenteil des Grills abklappen?
Nein, das Seitenteil ist nicht klappbar.

Kann die Gasflasche während des Grillens im Wagen verstaut bleiben?
Ja, im Boden des Wagens ist eine Halterung für die Gasflasche.

Wieviel KW hat ein Brenner?
Ein Brenner hat 5 x 2.5 KW (5 x 182 g/H).

Kundenmeinungen zu TAINO RED 4+1 Gasgrill Modell 2019

Knapp 80 % der Käufer sind mit dem TAINO RED 4+1 Gasgrill sehr zufrieden und vergeben die volle Punktzahl bei der Bewertung. Im Folgenden die häufigsten positiven und negativen Anmerkungen:

Positiv

  • Top Preis-Leistungsverhältnis
  • Grillplatte ist super
  • Sehr gutes Handling
  • Einfach zu bedienen

Negativ

  • Teilweise kleinere Mängel, wie z.B. Lunkerstellen im Guss

Platz 2: Rösle 25317 BBQ-Station Videro G4-S Gasgrill

Kurzbeschreibung

Platz belegt der Gasgrill Videro G4-S 25317 von Rösle, der mit einer Primezone mit bis zu 800 Grad Leistung ausgestattet ist. Der Gasgrill aus pulverbeschichtetem Edelstahl verfügt über 4 Hauptbrenner und einem Seitenbrenner zur Zubereitung von Beilagen oder Soßen. Die Grillfläche bietet viel Platz für Grillgut, im Unterschrank kann praktischerweise die Gasflasche verstaut werden. Beleuchtete Druckknöpfe, ein großer Deckel mit Glaseinsatz und Thermometer sowie eine ergonomische Arbeitshöhe von ca. 90 cm sorgen für ein komfortables und angenehmes Grillen.

Redaktionelle Einschätzung

Der Gasgrill Videro G4-S punktet mit einer extraheißen Primezone mit elektrischer Zündung, welche Temperaturen von bis zu 800 Grad ermöglicht. Ausgestattet ist der Gasgrill aus pulverbeschichtetem Edelstahl mit 4 Hauptbrennern und einem Seitenbrenner, der in den rechten Seitentisch integriert ist. Gezündet werden die Hauptbrenner aus Edelstahl per Jet Flame-Zündsystem. Die Temperatur lässt sich stufenlos präzise regeln. Der große Deckel verfügt über einen Glaseinsatz inkl. Thermometer.

Dank einem Gewicht von ca. 50 kg steht der Gasgrill stabil und sicher. Mit den 4 Rädern lässt er sich außerdem auch ganz leicht transportieren. Die Arbeitshöhe beträgt 90 cm und erlaubt somit ein entspanntes Grillen. Unter dem Grill befindet sich ein Stauraum mit Türen für Gasflaschen bis zu 5 kg. Die Abmessungen der Hauptgrillfläche betragen 70 x 45 cm. Die Gussroste sind emailliert und lassen sich ganz leicht reinigen.

FAQ

Passen zwei kleine Gasflaschen in den Unterschrank?
Es passen zwei 5l-Flaschen in den Unterschrank. Eine in die dafür vorgesehene Vertiefung auf der Seite mit den Anschlüssen und eine daneben im Stauraum.

Ist die Längenangabe mit oder ohne Seitenablage?
Die Länge von 138 cm des RÖSLE Videro G4-S ist inklusive der Seitentische gemessen.

Ist der Deckel doppelwandig und welche Temperaturen werden im Innenraum erreicht?
Der Deckel des Rösle Videro G4-S ist nicht doppelwandig. Der Grill erreicht locker die 300° Grad Grenze und hält diese auch.

Ist der Druckminderer mit Schlauch dabei?
Ja, dieser ist im Lieferumfang enthalten.

Kann man auf diesem Grill Lavasteine verwenden und wenn ja, braucht man weiteres Zubehör?
Lavasteine sind bei diesem Grill nicht verwendbar.

Kundenmeinungen zu Rösle 25317 BBQ-Station Videro G4-S Gasgrill

Mehr als die Hälfte der Käufer ist mit dem Rösle Gasgrill sehr zufrieden und würden diesen auch weiterempfehlen. Die häufigsten positiven und negativen Bemerkungen der Kunden:

Positiv

  • Super Wärmeverteilung
  • Aufbau geht einfach
  • Tolle Qualität

Negativ

  • Passform der Grillroste könnte besser sein

Platz 3: BURNHARD Tragbarer 2-Brenner Gasgrill Wayne

Kurzbeschreibung

Den Platz 3 belegt der tragbare 2-Brenner Gasgrill Wayne von BURNHARD, der sich dank seiner geringen Größe und seinem geringen Gewicht hervorragend als tragbarer Grillbuddy für unterwegs oder für den Balkon eignet. Der Gasgrill kann mit Gasflaschen von 5, 8 oder 11 kg betrieben werden. Ausgestattet ist der Gasgrill Wayne mit 2 Brennern mit insgesamt 3,5 kW, die mit Piezozündung angeschaltet werden. Die Grillfläche ist 47 x 36 cm groß und reicht locker für 4 Personen.

Redaktionelle Einschätzung

Der tragbare Gasgrill Wayne von BURNHARD ist gerade einmal 65 x 46 x 39 cm groß und wiegt nur 12,6 kg. Hierdurch eignet er sich ideal für unterwegs oder auch zum Grillen auf dem Balkon. Transportieren lässt sich der Grill ganz einfach mit den praktischen großen Tragegriffen. Ausgestattet ist der leistungsstarke Gasgrill mit zwei Brennern mit insgesamt 3,5 kW, die mit Piezozündung gezündet werden. Die Temperatur lässt sich stufenlos regulieren bis maximal 300 °C.

Der kompakte Gasgrill kann mit gängigen Gasflaschengrößen von 5 – 11 kg betrieben werden. Die Gussroste des Grills sind porzellanemailliert und somit leicht zu reinigen. Die Größe der Grillfläche beträgt 47 x 36 cm und bietet Platz für locker 4 Personen. Im Lieferumfang enthalten ist außerdem eine UV-beständige und wasserabweisende Abdeckhaube. Im Deckel aus widerstandsfähigem Aluminiumdruckguss ist ein Thermometer integriert.

FAQ

Wie sind die Belüftungsschlitze bei geschlossenem Deckel dimensioniert bzw. gibt es welche?
Die Belüftungsschlitze befinden sich hinten am Deckel und sind ungefähr 2 cm breit.

Gibt es zu dem Grill ein passendes Untergestell mit Rollen?
Nein, es gibt kein passendes Gestell für diesen Gasgrill.

Wie hoch ist der Grill mit offenem Deckel?
Wenn man den Deckel öffnet, liegt der höchste Punkt vom Griff während des Öffnens ca. 69 cm über der Tischplatte. Wenn der Deckel komplett offen ist und hinten anliegt sind es ca. 66 cm.

Können die Griffe abmontiert werden?
Ja, die Griffe können ganz einfach abgeschraubt werden.

Kann man die Grillplatten in der Spülmaschine reinigen?
Da es sich bei der Wendeplatte sowie bei den Grillrosten um emailliertes Gusseisen handelt, sollte man diese nicht in der Spülmaschine reinigen.

Kundenmeinungen zu BURNHARD Tragbarer 2-Brenner Gasgrill Wayne

Rund 80 Prozent sind begeistert von dem BURNHARD Gasgrill und würden diesen jederzeit wieder kaufen. Im Folgenden die häufigsten positiven und negativen Anmerkungen der Käufer:

Positiv

  • Top Preis-/Leistungsverhältnis
  • Einfache Handhabung
  • Leicht zu reinigen

Negativ

  • Griffe sind aus Plastik
  • Kundensupport ist schwer zu erreichen

Platz 4: Weber Q1000 Stand-Gasgrill Titan

Kurzbeschreibung

Auf Platz 4 hat es der Q1000 Stand-Gasgrill Titan von der Firma Weber geschafft. Dieser Grill ist der kleinste mobile Gasgrill von Weber und eignet sich hervorragend für Urlaub oder Ausflug. Ausgestattet ist der Gasgrill mit einem Edelstahlbrenner mit 2,64 kW Nennleistung. Er kann wahlweise mit Gaskartusche oder umgerüstet mit Gasflasche betrieben werden. Der zweigeteilte Grillrost ist aus hochwertigem porzellanemailliertem Gusseisen, Deckel und Gehäuse bestehen aus Aluguss.

Redaktionelle Einschätzung

Der Q1000 Stand-Gasgrill Titan von Weber lässt sich dank seiner handlichen Größe ganz einfach transportieren und eignet sich deshalb ideal für den mobilen Einsatz. Er kann praktischerweise mit einer Gaskartusche betrieben werden oder nach einer optionalen Umrüstung auch mit Gasflasche. Der Grillwagen hat ein Gewicht von 13 kg und bietet einen stabilen Stand. Eine komfortable Arbeitshöhe sorgt für ein entspanntes Grillen. Die Grillfläche ist ca. 43 x 32 cm groß.

Deckel und Gehäuse des Weber Gasgrills sind aus Aluguss, der massive zweigeteilte Grillrost mit integrierten Aromaschienen besteht aus porzellanemailliertem Gusseisen. Ausgestattet ist der Standgrill mit einem Edelstahlbrenner mit 2,64 kW Nennleistung. Weitere Features des Grills sind ein stufenlos regelbares Brennerventil mit Piezozündung, eine herausnehmbare Fettauffangschale sowie ein glasverstärkter Nylonrahmen. Der Grill kann mit Einweg-Gaskartuschen mit Butan oder Propan betrieben werden oder nach Umrüstung auch mit Gasflaschen.

FAQ

Wird der Weber-Grill mit Grundgestell geliefert?
Ja, das Grundgestell ist im Lieferumfang enthalten.

Passt eine Gasflasche unter den Standfuß?
Ja, hinter der Blende kann eine Gasflasche bis zu 11 kg positioniert werden.

Können auf diesem Grill auch Lavasteine verwendet werden?
Nein, das ist bei dem Q1000 Stand-Gasgrill Titan von Weber nicht möglich.

Ist der Gasschlauch mit dabei?
Ja, ein Gasschlauch ist bei der Lieferung des Grills mit dabei.

Ist der Gasgrill mit einem Thermometer ausgestattet?
Nein, der Grill verfügt nicht über ein Thermometer.

Kundenmeinungen zu Q1000 Stand-Gasgrill Titan von Weber

96 Prozent der Käufer sind mit dem Grill von Weber sehr zufrieden und geben die höchste Bewertungs-Punktzahl. Die häufigsten positiven und negativen Bemerkungen der Käufer:

Positiv

  • Hochwertige Verarbeitung
  • Einfache Bedienbarkeit
  • Gute Hitzeverteilung

Negativ

  • Grill eignet sich nicht zum Smoken

Platz 5: Mayer Barbecue ZUNDA Gasgrill MGG-341 Pro mit Backburner

Kurzbeschreibung

Den Platz 5 belegt der Barbecue ZUNDA Gasgrill MGG-341 Pro mit Backburner von der Firma Mayer. Ausgestattet mit 4 Hauptbrennern aus Edelstahl und einem Seitenbrenner liefert der Gasgrill eine ordentliche Leistung. Weiterhin punktet der Gasgrill mit einem Infrarot-Backburner für leckeres Grillgut am Spieß. Der Garraum ist geräumig und bietet viel Platz. Der Grillwagen ist mit 4 Lenkrollen ausgestattet und lässt sich einfach transportieren.

Redaktionelle Einschätzung

Der Barbecue ZUNDA Gasgrill MGG-341 Pro von Mayer bietet eine Menge: 4 Brenner aus Edelstahl sowie einen Seitenbrenner plus einen Infrarot-Backburner für Grillgut am Spieß. Die Gesamtleistung des Grillst beträgt 22 kW. Der extrahohe Garraum bietet auch für größeres Grillgut Platz, die Grillfläche ist 70 x 45 cm groß. Die Grillroste bestehen aus hochwertigem emailliertem Gusseisen. Praktisch ist auch das Warmhalterack aus emailliertem Stahl.

Im großen Deckel des Gasgrills ist ein integriertes Thermometer eingebaut. Der geräumige Unterschrank mit zwei Türen bietet reichlich Stauraum. Für eine einfache Mobilität des Grillwagens sorgen vier Lenkrollen sowie zwei Bremsen. Das Gewicht von 51 kg gewährleistet einen sicheren und stabilen Stand. Mit dabei ist auch eine Fettauffangpfanne, die nach hinten herausziehbar ist und sich somit einfach reinigen lässt.

FAQ

Auf wieviel Grad erhitzt der Grill?
Der Gasgrill erhitzt leer mit allen Brennern auf ca. 330 °C.

Ist ein Druckregler mit dabei?
Der Gasschlauch inkl. Druckregler ist nicht im Lieferumfang inbegriffen.

Sind die Seitenteile des Grills fest montiert oder abklappbar?
Die Seitenteile sind fest montiert.

Ist die Haube doppelwandig?
Ja, die Haube ist hitzeisoliert und doppelwandig.

Wie groß ist die Mulde des Seitenbrenners?
Die Mulde des Seitenbrenners des ZUNDA Gasgrills MGG-341 Pro mit Backburner hat einen Durchmesser von ca. 22 cm.

Kundenmeinungen zu Mayer Barbecue ZUNDA Gasgrill MGG-341 Pro mit Backburner

Knapp 80 % der Käufer empfehlen den Grill weiter und geben die höchste Punktzahl bei der Bewertung. Im Folgenden die häufigsten positiven und negativen Anmerkungen der Kunden:

Positiv

  • Backburner ist super
  • Stabiler und hochwertiger Grill
  • Einfach zu bedienen

Negativ

  • Keine negativen Anmerkungen vorhanden!

Die Kaufberatung

Gas: Die Alternative zu Holz

Beim Grillen muss es nicht immer langes Warten geben, Qualm und Rauchentwicklung die Stimmung verderben und verkohltes Essen den Appetit ruinieren. Ein Gasgrill ist längst zur beliebtesten Alternative zu Elektrogrill, Holzkohle, Lavasteingrills und Co geworden. Fast augenblicklich einsetzbar, kein offenes Anzünden von Briketts und deutlich sicherer als Holzkohlegrills – das macht den Gasgrill so attraktiv. Auch hier können alle möglichen Speisen und Gegrilltes zubereitet werden: vom saftigen Steak bis hin zum ganzen Hähnchen.

Die Hitze wird bei einem Gasgrill mit Flüssiggas erzeugt. In den meisten Fällen ist Butan oder Propan im Einsatz, das sich flüssig in einer Gasflasche mit hohem Druck befindet. Beim Austreten geht es in den gasförmigen Zustand über. Die Gasflasche ist mit einem Schlauchsystem verbunden, der zum Brenner führt. Manche Gasgrills verfügen über mehrere Brenner. Hier wird die Hitze erzeugt, unterschiedliche Konstruktionen sorgen für die Verteilung im Grill. Lavasteinfüllungen oder Metallsysteme sind dafür verantwortlich.

So mancher Grillmeister schreckt vor dem Umstieg wegen der hohen Anschaffungskosten zurück. Ein Gasgrill kostet mehr als herkömmliche Holzkohlegrills. Doch der Betrieb ist weitaus günstiger: Gas kostet deutlich weniger als Holzkohle. Wer viel grillt, kann die höheren Anschaffungskosten daher schnell wieder rausholen.

Es gibt Modelle, die bereits ab 100 Euro zu kaufen sind. Aber auch Grillstationen, Gasgrillwägen und Luxusvarianten bis zu 10.000 Euro sind möglich. Der Preis hängt von Größe, Material und den vielen Extras ab.

Auch die Technik des Gasgrills ist in den letzten Jahren immer weiter vorangeschritten und moderner geworden. Eine optimale Steuerung der Hitze, geringe Laufkosten und wenig Reinigungsaufwand sind Gründe für den Kauf eines Gasgrills. Hier gibt es zahlreiche unterschiedliche Modelle und Testsieger in diversen Testberichten, sodass auch in diesem Marktsegment für jeden Grillmeister das richtige Gerät für das richtige Grillerlebnis zu finden ist.

Schnell und langlebig: Die Vorteile eines Gasgrills

Das Grillen mit Gas hat einige Vorzüge zu bieten. Gerade die kurze Startzeit und Beendigung macht hier so manchen spontanen Grillabend erst möglich. Vorbei sind Zeiten des Wedelns und Wartens. Während bei Holzkohlevarianten erst diese angezündet werden und durchziehen müssen, kann beim Gasgrill per Knopfdruck das Grillvergnügen gestartet werden. Auch nach dem Zubereiten der Speisen reicht ein Knopf, um den Grill wieder auszuschalten. Beim Kohlegrill muss gewartet werden, bis auch das letzte Brikett ausgeglüht ist.

Auch die Reinigung ist bei einem Gasgrill deutlich leichter. Bei den meisten Modellen reicht eine Bürste aus, um die brüchigen Rückstände nach einem Hochbetrieb vom Grillrost zu holen. Der Betrieb eines Gasgrills ist zudem deutlich günstiger – Gas ist billig. Die Gasflaschen können leicht in Baumärkten, an Tankstellen oder beim Campingbedarf erstanden werden. Diese muss dann meist lange Zeit nicht mehr gewechselt werden. Trotz Gas bietet der Grill auch Rauchiges! Mit einem Gasgrill ist auch das Räuchern möglich – mit Holzchips oder Pellets nah am Brenner. So bekommt das Grillgut ein unvergleichliches Aroma.

Die erste Grundsatzentscheidung: Mobil oder Fest?

Wer sich einen Gasgrill zulegen will, muss sich zwischen zwei grundlegenden Varianten entscheiden. Wo soll der Gasgrill eingesetzt werden? Bleibt er nur auf der heimischen Terrasse oder veranstaltet die Familie gern auch mal ein BBQ am See? Denn dann würde sich die Anschaffung eines mobilen Gasgrills lohnen. Diese sind meist klein, passen in den Kofferraum und können mit kleinen Gasflaschen oder sogar Gaskartuschen betrieben werden. Auch für einen kleinen Balkon eignet sich solch ein mobiles Grillgerät als Tischgrill.

Gasgrills sind jedoch auch in großen Ausführungen vorhanden, die einen eher festen Standort brauchen. Oft werden diese Modelle auf Rollwagen angeboten, die mit zahlreichen Extras ausgestattet sind. Kochstellen, Arbeitsflächen, Seitenkocher und Grillfläche fallen bei der festen Variante deutlich größer aus – so können Freunde und Verwandte ohne Probleme bewirtschaftet werden. Aber auch kleine Gasgrills zum Einbau in bestehende Ensembles hat der Handel vorrätig. In Garten und Küche kann dieser auf Dauer seinen Platz finden.

Unterschiedliche Ausstattungs- und Entscheidungskriterien:

Beim Kauf eines Gasgrills hat der neue Besitzer die Qual der Wahl, denn es gibt zahlreiche verschiedene Modelle auf dem Markt. Um eine Entscheidung zu treffen, können folgende Vergleichskriterien helfen:

  • Material der Hitzeverteilung
  • Grillfläche oder Grillrost?
  • Material des Grillrosts
  • Größe der Grillfläche
  • Ausstattung
  • Gaseinstellung
  • Gasverbrauch
  • Standfestigkeit
  • Extras
  • Reinigung
  • Handhabung und Bedienung

Material der Hitzeverteilung

Bei offenen Grillrosten ist bei einem Gasgrill ein ausgeklügeltes Hitzeverteilungssystem zu finden. Hier gilt es, grundsätzlich zwischen zwei Materialien zu unterscheiden: Stein oder Metall. So mancher Hersteller wirbt mit seinen Lava- oder Keramiksteinen. Diese sind unterhalb des Grillgutes gelagert, sodass das Fleisch nicht in der direkten Flamme gegart wird. Sie speichern die Hitze und geben sie gleichmäßig an den Garraum ab.

Auch sorgt tropfendes Fett auf die Steine für ein unverwechselbares Aroma. Jedoch neigen diese Konstruktionen durch abtropfendes Fett auch zu unkontrollierbaren Stichflammen. So mancher Gasgriller bevorzugt daher Metallsysteme. Diese Flammenverteiler unter der Grillfläche verbreiten die Hitze ebenso gleichmäßig. Gleichzeitig fangen sie herabtropfendes Fett auf und verhindern so Stichflammen.

Grillfläche oder Grillrost

Bei Gasgrills gibt es zwei unterschiedliche Ausführungen. Zum einen können sie klassisch mit einem offenen Grillrost erstanden werden, zum anderen jedoch auch mit einer geschlossenen Grillfläche. Gerade Gastronomen greifen auf Grillplatten zurück, die mit Gas betrieben werden. Doch die unterscheiden sich deutlich vom Gasgrill für den Grillfan auf der Terrasse.

Manche Grilltypen bieten auch beides in Kombinationen, doch die meisten Grillmeister bevorzugen den klassischen offenen Grillrost. Bei Bedarf kann auch Zubehör wie Bratplatte und Co den offenen Grill für bestimmte Speisen schließen.

Material des Grillrosts

Auch hier gibt es unterschiedliche Varianten. Gasgrills können mit Rosten aus Gusseisen oder Edelstahl erworben werden, aber auch porzellan-emaillierte Beschichtungen sind möglich. Jedes Material hat seine eigenen Vorteile.

Gusseisen nimmt die Wärme homogen auf und speichert diese lange. Die Lebensdauer ist enorm und das Material verfügt über eine gute Stabilität. Jedoch gilt Gusseisen als ein sprödes Material, das brüchig werden kann. Es empfiehlt sich, dieses Material mit Öl zu bearbeiten: vor dem ersten Einsatz und um die Rostanfälligkeit zu reduzieren. Das verhindert auch das Ankleben von Fleisch und Co.

Ein Grillrost aus Stahl gibt es in unterschiedlichen Güteklassen. Optimal ist der 304er Stahl, der nicht rostet und besonders hitzebeständig ist. Edelstahl bricht nicht so schnell wie Gusseisen und ist deutlich flexibler. Jedoch ist der Nachteil des Materials in der Hitzeaufnahme und -verteilung zu finden. Diese ist deutlich schlechter als bei Gusseisen. Dadurch kann das Grillen etwas länger dauern.

Roste können jedoch auch mit einer porzellanemaillierten Beschichtung überzogen sein. Diese Emaillierung schützt die Grillfläche nicht nur vor Rost, sondern macht ihn auch leichter reinigbar. An der Hitzeeigenschaft ändert die Beschichtung nichts.

Größe der Grillfläche

Wer sich einen Gasgrill zulegen möchte, sollte auch auf die Größe der Grillfläche achten. Ist die Gesellschaft eher groß, braucht es auch viel Platz, um alle Speisen gleichzeitig zubereiten zu können. Nichts ist ärgerlicher als ein wartender Gast. Daher sollte genau abgewogen werden, ob es den preisgünstigeren Grill mit der kleinen Fläche oder doch lieber der Jumbogrill für mehr Geld sein soll.

Brenner

Bei Gasgrills ist es möglich, dass dieser nicht nur einen, sondern mehrere verschiedene Brenner besitzt. Das macht die Arbeit des Grillmeisters flexibler. So können unterschiedliche Temperaturen an unterschiedlichen Stellen für unterschiedliche Speisen gleichzeitig genutzt werden. Der Hauptbrenner liegt unter der Grillfläche, fast alle besseren Gasgrills sind mit einem Seitenbrenner ausgestattet.

Bei den Hauptbrennern wird zwischen Rohr- und Gussbrenner unterschieden. Erstere sind leichter und günstiger, Gussbrenner jedoch länger haltbar und leistungsfähiger. Die Leistung des Brenners wird in Kilowatt angegeben. Je höher diese ist, umso heißer wird der Brenner. So gibt es Modelle mit Brennern, die nur 1-2 KW aufweisen, andere liegen im Mittelfeld mit 5-7 KW und Spitzengeräte können sogar 14 KW aufweisen. Für einen Gasgrill mit nur einem Brenner sind 4 Kilowatt vollkommen ausreichend, bei mehreren Brennern sollten 7 Kilowatt bevorzugt werden.

Gaseinstellung

Wichtig bei einem Gasgrill ist auch die stufenlose Gaseinstellung, die fast alle Modelle bieten. Hier sollte jeder Brenner einzeln einstellbar sein. Nur so ist die gewünschte Grilltemperatur möglich und das Ergebnis am Schluss perfekt. Profigriller legen auf die stufenlose Gaseinstellung besonders großen Wert.

Gasverbrauch

Von Modell zu Modell schwankt nicht nur die Leistung, sondern auch der Gasverbrauch. Dieser wird pro Stunde errechnet – leistungsstarke Brenner verbrauchen natürlich mehr Gas als Schwächere. Auch die Brenneranzahl ist ausschlaggebend.

Als Faustformel kann hier gelten, dass etwa 0,08 KG Gas pro Stunde pro Kilowattleistung verbraucht wird. Ein Grill mit einem Brenner mit 2 KW und zwei Stunden Betrieb pro Grillabend kann mit einer 11-Liter-Gasflasche über 30 Grillabende durchstehen. Spitzengeräte mit 14 KW verbrauchen pro zweistündigen Grillabend deutlich mehr und schaffen keine fünf Abende hintereinander. Daher sollte vor Kauf auf den Verbrauch geachtet werden. Ist solch eine hohe Leistung des Brenners wirklich notwendig?

Gasflaschen gibt es meist in zwei Größen – 11 und 5 Kilogramm. Hier sollte der Griller kalkulieren, wie oft der Gasgrill eingesetzt werden soll.

Standfestigkeit

Ein weiteres Kriterium ist die Standfestigkeit des Grills. Denn ist diese nicht sicher, kann es schnell zu gefährlichen Unfällen kommen. Gerade Rollwagen sollten daher einen sicheren Stand aufweisen, die Rollen eine hohe Qualität betragen und keine lockeren Teile wackeln. Beim mobilen Gasgrill sollten die Beine überprüft werden. Wirken diese klapprig? Dann sollte vielleicht nach einem anderen Modell Ausschau gehalten werden.

Extras

Je nach Ausführung bietet so mancher Gasgrill zudem auch Extras, die das Grillvergnügen steigern können. Deckel und Thermometer sind fast schon ein Muss. Ersteres ermöglicht auch das sogenannte indirekte Grillen – Deckel zu und los geht es. Das Thermometer zeigt an, wie weit das Gerät bereits ist.

Manches Modell bietet eine zweite Kochplatte oder einen Warmhalterost, welche sich zur Warmhaltung oder Erwärmung anderer Speisen eignen. Auch Abstellflächen an den Seiten des Grills sind praktisch – zum Anrichten beispielsweise. Oft sind diese ein- und ausklappbar, sodass sie bei Bedarf aufgebaut werden können.

So manches Modell verfügt nicht nur über einen Seitenbrenner, sondern bietet auch einen Backburner. Dieses Feature ermöglicht die Zubereitung von ganzen Hühnchen oder Spießbraten. Denn der in der Rückwand angebrachte Brenner erhitzt das Grillgut auf einem davor befindlichen Drehspieß. In vielen Fällen ist der Backbrenner ein Infrarotbrenner – der höhere Temperaturen ermöglicht als andere Brenner.

So mancher Hersteller bietet auch mitgeliefertes Zubehör zum Gasgrill: Verschiedene Grillroste, Toaster, Pizzaplatten und vieles mehr sind hier möglich. Auch bieten die Geräte zudem Stauraum für das Grillbesteck oder auch Ablageflächen und Gewürzregale. Für den Winter bietet sich eine Abdeckhaube an, die vor Feuchtigkeit schützt. Auch diese ist in manchen Fällen in der Lieferung inbegriffen oder muss zugekauft werden.

Reinigung

Hier ist das Material ausschlaggebend. Beschichte Roste lassen sich einfacher reinigen und vertragen auch mal Spülmittel. Bei anderen Modellen kommt die Metallbürste zum Einsatz. Beim Kauf sollte daher nach den möglichen Reinigungsschritten gefragt werden. Braucht es Spezialreingier? Sind Teile, wie z.B. die Tropfschale, ausnahmsweise spülmaschinengeeignet? Bei Luxusvarianten gibt es auch selbstreinigende Systeme.

Handhabung und Bedienung

So manches Modell muss vor dem ersten Einsatz erst zusammengebaut werden. Hier weisen Gasgrill-Tests oder Warentests den Weg, wo der Aufwand besonders gering oder groß ist. Auch die Pflege während des Betriebes und die Bedienbarkeit werden auf Herz und Nieren geprüft.

Auch Kundenbewertungen können sehr hilfreich sein, denn ein Gasgrill muss sich erst im Einsatz bewähren. Wer auf unterschiedlichen Einkaufsportalen immer gleichgute Bewertungen findet, kann nicht falsch liegen.

Die bekanntesten Hersteller von Gasgrills

Generell kann gesagt werden, dass der Kauf eines Markengrills immer lohnenswert ist. Hier haben sich so manche Hersteller als wahre Gasgrillexperten herauskristallisiert. Dazu gehören unter anderem:

  • Activa
  • Broil-Master
  • Campingaz
  • Enders
  • Landmann
  • Napoleon
  • Outdoorchef
  • Tepro
  • Weber

Aus dem bayrischen Selb stammt das Unternehmen Activa Grillküche, das sich auf Grills, Heizpilze und Feuerstellen spezialisiert hat. Neben Holzkohlegrills sind auch Gasgrills im Sortiment. Broil-Master ist seit 2010 im Grillgeschäft tätig und auf Gasgrills spezialisiert. Campingaz entwickelt seit 1949 Gaskochgeräte und bietet seit bereits 20 Jahren Gasgrills in seinem Sortiment.

Enders begann 1950 mit robusten Campingkochern und bietet nun ganze Serien für Grillspezialisten. Die Marke Landmann wurde 1966 gegründet. Die Firma aus dem Norden bei Bremen hat sich neben Grills auch auf Heizgeräte und anderen Aspekte des Gartenlebens fokussiert. Das Unternehmen Napoleon hingegen wurde in Kanada gegründet und begann mit der Herstellung von Stahlgeländern. Heute ist es für eine Marke für hochwertige Grills.

Die Marke Outdoorchef gehört zur Firma DKB Houshold Switzerland AG. Den größten Teil des Sortiments machen Gasgrills aus. Tepro ist ein Familienunternehmen aus der Nähe von Frankfurt am Main. Hier werden seit 25 Jahren Grills aller Art vertrieben. Weber ist einer der führenden Hersteller im Grillbereich und seit 1952 tätig. Die Marke gilt als Erfinder des Kugelgrills.

FAQ Gasgrill

Wo kann man einen Gasgrill kaufen?

Einen Gasgrill kann man entweder online oder vor Ort in einem Geschäft erwerben. Online gibt es viele verschiedene Shops, die unter anderem auch Grills anbieten sowie natürlich die Seiten der Fachhändler.

Vor Ort:

  • Hornbach
  • Obi
  • Real
  • Media Markt
  • Hagebau
  • v.m.

Online:

  • Amazon
  • eBay
  • Weber
  • Broil-Master
  • Campingaz
  • ProfiCook
  • Clatronic
  • v.m.

Wie funktioniert ein Gasgrill?

Bei einem Gasgrill wird die Hitze mit Flüssiggas erzeugt. Meist handelt es sich hierbei um flüssiges Butan oder Propan in einer Gasflasche, das beim Austreten zu Gas wird. Ein Schlauchsystem verbindet die Gasflasche mit dem Brenner. Je mehr Brenner in dem Gasgrill verbaut sind, umso mehr Temperaturzonen bietet er. Unterschiedliche Konstruktionen im Gasgrill sorgen für die Hitzeverteilung im Grill, u.a. Lavasteinfüllungen oder Metallsysteme. Der Gasgrill wird ganz einfach per Knopfdruck gestartet

Was gibt es zu beachten beim Kauf eines Gasgrills?

Es gibt unzählige verschiedene Modelle auf dem Markt. Um sich für einen Grill zu entscheiden, helfen folgende Überlegungen bei der Auswahl:

  • Welches Material der Hitzeverteilung (Stein oder Metall) wird bevorzugt?
  • Soll es eine geschlossene Grillfläche oder ein offener Grillrost sein?
  • Aus welchem Material soll der Grillrost (Gusseisen, Edelstahl, porzellan-emaillierte Beschichtung) bestehen?
  • Wie groß soll die Grillfläche sein und wie viele Heizzonen sind gewünscht?
  • Mit wie vielen Brennern soll der Gasgrill ausgestattet sein?
  • Ist eine stufenlose Gaseinstellung gewünscht?
  • Wie hoch ist der Gasverbrauch des Grills?
  • Wie sieht es mit der Standfestigkeit des Grills aus?
  • Welche Extras sind gewünscht?
  • Ist eine leichte Reinigung möglich?
  • Ist der Gasgrill benutzerfreundlich, was Handhabung und Bedienung angeht?

Wo stellt man einen Gasgrill auf?

Wie jeder Grill sollte auch ein Gasgrill einen sicheren Stand haben. Der Untergrund sollte eben sein und außerdem nicht leicht entflammbar. Auch in der direkten Umgebung des Grills sollten keine brennbaren Gegenstände in der Nähe sein. Die Schläuche des Grills sollten ebenfalls genügend Platz haben und nirgendwo anstoßen. Gasflaschen müssen immer stehend gelagert werden, zudem sollten diese nicht in der prallen Sonne stehen.

Warum muss man einen Gasgrill vorheizen?

Zum einen ist es ratsam, den Gasgrill vorzuheizen, um diesen zu reinigen. Bakterien und Schmutz werden hierbei sozusagen weggebrannt. So kann man sichergehen, dass das Grillgut beim anschließenden Erhitzen nicht durch Schmutz oder Reste von Reinigungsmitteln verunreinigt wird. Zum anderen wird das Fleisch erst versiegelt, wenn der Grillrost richtig heiß ist. Das verhindert, dass der Bratensaft aus dem Fleisch austritt und das Fleisch zäh wird.

Wo kann man einen Gasgrill entsorgen?

Ein ausgedienter Gasgrill darf auf keinen Fall mit dem Hausmüll entsorgt werden. Idealerweise zerlegt man einen Gasgrill in seine Einzelteile, bevor man ihn entsorgt. Die Gasflasche kann in einem Baumarkt oder einem Bauhof abgegeben werden. Sämtliche Metallteile des Grills können im Wertstoffhof entsorgt werden, ebenso die Kunststoffteile.

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Letzte Aktualisierung am 11.12.2019 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API