Küchenplanung – Schritt für Schritt vorgehen

Küchenplanung – Schritt für Schritt vorgehen

Die Küche bildet den zentralen Raum im Haus, welcher zunächst zweckmäßig aber auch praxistauglich sein muss, um allen Anforderungen gerecht zu werden. Es wird genügend Stauraum benötigt, außerdem eine Sitzgelegenheit und ausreichend Platz, um Installationen und Einbauten einbringen zu können. Gleichzeitig ist der zur Verfügung stehende Raum oftmals begrenzt, nur bedingt lassen sich alle Ideen und Wünsche gleichermaßen einbringen.

Wir zeigen Ihnen in diesem Beitrag auf, wie Sie Ihre Küche besser anordnen und so ein effizientes Arbeiten ermöglichen.

Den Raum ideal aufteilen

Es gilt, den Raum seiner Funktionalität entsprechend aufzuteilen, um Wege sowie Handgriffe zu verringern beziehungsweise zu beschleunigen.

  • Ordnen Sie den Spülbereich so an, dass links davon ein Platz zum Abstellen und Arbeiten frei bleibt. Hier wird vom Rechtshänder ausgegangen, da der Bewegungsablauf sich somit am besten einbringen lässt. Hier ist Platz zur Ablage schmutzigen Geschirrs sowie zur Zubereitung von Speisen, zusätzlich ein in den Schränken eingebrachter Stauraum mit Drehtüren, um unnötiges Suchen zu verhindern.
  • Grundsätzlich zentral sollte das Kochzentrum liegen, da sich auf diese Weise mehrere Personen gleichzeitig in der Küche aufhalten können. Töpfe und Pfannen sollten links hiervon verstaut werden, ebenso ein Teil der Arbeitsfläche zum Abstellen von benötigten Kochutensilien genutzt werden. So ist jeder Gegenstand einfach greifbar, nach dem Kochen kann die rechts von der Spüle eingebrachte Arbeitsplatte zur Verfeinerung der Mahlzeiten und für weitere Arbeiten genutzt werden.
  • Der Kühlschrank, möglichst mit integriertem Gefrierfach, sollte sich in der freien Ecke nahe der Tür befinden. Somit ist eine Benutzung fernab weiterer Arbeiten in der Küche möglich, zudem ist der Weg zwischen den betreffenden Arbeitsbereichen aufeinander abgestimmt. Hier kann des Weiteren eine in die Höhe gehende Ablage geschaffen werden, etwa für schweres Küchengerät oder für Dekorationen, die anderswo nur Platz wegnehmen würden.

Bei kleinen Küchen

Wie zuvor erwähnt, sollte jede Küche so angeordnet sein, sodass möglichst viele Personen sie gleichzeitig nutzen können. Aus diesem Grunde empfiehlt sich, vor allem bei Küchen mit geringer Breite, eine Anordnung in U-Form. So teilen Sie den Raum dementsprechend auf, indem die natürliche Lichtquelle des Fensters ganzheitlich genutzt wird, der Raum strukturierter und aufgeräumter wirkt.

  • Verwenden Sie eine Gleitschiebetür, um beim Öffnen keinen Bereich der Küche zu versperren. Sie sollte farblich in natürlichen Holztönen gewählt werden, was gerade bei Tageslicht ein gutes Raumklima sichert.
  • Nutzen Sie vereinzelt Wände, um Wandregale einzubringen und diese als zusätzlichen Stauraum zu gebrauchen. Beschränken Sie sich dabei auf ein Regal pro Wand, ansonsten wirkt der Raum zu voll und die Bewegungsfreiheit leidet darunter. Die Wand, auf die Sie mehrheitlich beim Arbeiten sehen, kann farblich angepasst oder mit Wandmotiven verschönert werden.
  • Sofern Platz vorhanden ist, kann auch eine Küche in L-Form eingebracht werden. Hierfür wird jedoch eine Mindestbreite, ausgehend vom Ende der Einbauschränke, von zwei Metern benötigt. Der Raum kann für einen quadratischen Tisch mit zwei Stühlen gebraucht werden, darf den Zugang jedoch zum hinteren Bereich der Küche nicht einschränken. Ein Tipp: Klappbare Tische, beziehungsweise an die Wand montierbare Tische, sind für kleinere Räume eine Lösung. Hier kann man diesen Essbereich mit farblichen Mustern und Formen hervorheben, sollte jedoch darauf achten, dass genügend natürlicher Lichteinfall gegeben ist.
  • Befindet sich eine Dachschräge im Raum, so kann man diese für Installationen wie Leuchten oder Dunstabzugshauben nutzen. Wichtig ist nur, dass die Wand neben dem Fenster mit Schränken oder Regalen genutzt wird, damit die Schräge optimal eingebracht wird. Versuchen Sie außerdem, die grobe Einteilung der Küche beizubehalten, also der Kühlschrank links außen, dann die Kochzeile, anschließend die Spüle und dann eine durchgehende Arbeitsplatte bis zum Ende des Raums.

Artikelbild: © GlebNsk / Shutterstock

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11 Kommentare

  1. Ida 03.07.2018 09:36 Uhr

    Danke für die Anleitung zur Küchenplanung. Ich möchte mein Haus selbst gestalten, ohne jegliche Hilfe, und sitze hier nun vor meinem Zeichenprogramm. Der Tipp mit den Dachschrägen hat mich sehr viel weitergebracht. Ich werde wohl an dieser Stelle Leuchten oder Dunstabzugshauben einbauen müssen.

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  2. Thomas Mendel 19.09.2018 14:46 Uhr

    Danke für die Tipps zur Küchenplanung! Da ich eher Linkshänder bin, werde ich die Küchenbereiche Arbeiten, Kochen, Spülen dann wohl andersherum anordnen. Aber möglicherweise lässt man die Küche auch intuitiv so anordnen, wie es für einen persönlich bequem ist – vor allem bei Menschen, die weder eindeutig links-, noch rechts-, noch beidhändig sind, sondern bestimmte Tätigkeiten mit Links und andere mit Rechts machen.

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  3. Emmi 31.10.2018 12:06 Uhr

    Den Raum für die Küchen aufzuteilen, hatte schon die Erfinderin der Einbauküchen. Damals hieß sie noch Frankfurter Küche. Ziel war es, die Arbeitswege in der Küche zu verkürzen.

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  4. Luise 12.12.2018 09:11 Uhr

    In unserer Küche gibt es eine Dachschräge, was die Planung einer neuen Küche etwas schwieriger macht. Es ist ein guter Tipp, den Platz an den Schrägen für Leuchten oder einen Dunstabzug zu nutzen. Die Schränke und Geräte lassen wir von einem Schreiner individuell anfertigen.

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  5. Thomas 14.02.2019 10:30 Uhr

    Unsere Küche ist echt klein. Jetzt haben wir vor, sie sanieren zu lassen. Deshalb werden diese Tipps uns sehr hilfreich sein.
    Ich glaube, wir sollten eine Gleitschiebetür einbauen lassen, um beim Öffnen keinen Bereich der Küche zu versperren.

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  6. Ester Diemer 03.04.2019 09:34 Uhr

    Wir haben vermutlich die kleinste Küche der Welt, deswegen freue ich mich sehr, dass Sie einen Abschnitt zu deren Besonderheiten eingefügt haben. Die Anordnung in U-Form werden wir auf jeden Fall beherzigen. Und in Absprache mit unserem Innenarchitekten werden wir auch das Einsetzen einer Gleitschiebetür besprechen, ich fürchte jedoch, dass dies bei unserer Raumaufteilung schwierig werden könnte.

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  7. Tom Vogt 14.05.2019 08:08 Uhr

    Bisher bin ich mir meiner Einbauküche noch nicht wirklich umgezogen. Wahrscheinlich würde ich das auch gar nicht alleine Schaffen die Küche auszubauen und wieder einzubauen. Ich müsste mir dort wirklich Hilfe holen.

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  8. Toni Krause 11.07.2019 10:14 Uhr

    Meine Frau möchte die Küche renovieren. Danke für den Tipp, die Raumaufteilung in der Küchenplanung zu berücksichtigen. Ich werde darauf achten, dass links neben dem Spülbereich ein Platz zum Abstellen und Arbeiten ist.

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  9. Heike 20.08.2019 11:27 Uhr

    Meine Küche ist ziemlich klein, daher möchte ich für die Planung ein Zeichenprogramm verwenden, um zu sehen, wie sie später aussehen wird. Eine Küche in L-Form einzubringen finde ich eine tolle Idee. Dann habe ich genug Platz für einen kleinen Esstisch. Vielen Dank für die guten Tipps!

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  10. Kyra Voight 01.10.2019 12:43 Uhr

    Nach 10 Ehejahren habe ich es nun geschafft! Ich bekomme endlich eine Designerküche! Wie in deinem Artikel erwähnt ist es wichtig eine Küche ideal zu planen um den vollen Platz des Raumes auszunutzen. Ich werde mich diese Woche noch mit meinem Architekten zusammen setzen und mit Ihm diesen Beitrag anschauen.

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  11. Nora 07.11.2019 13:55 Uhr

    Ich habe eine neue Wohnung gekauft und bin auf der Suche nach Ideen und Inspirationen, um meine Küche planen zu können. Ein klappbarer Tisch kann eine gute Lösung sein! Der Raum ist nicht so groß und auf diese Weise kann ich auf jeden Fall Platz sparen. Danke für den Tipp!

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