Die 10 besten Käsehobel (September 2022)

Mit unserem Vergleich / Testberichte + Ratgeber zum besten Produkt!

Käsehobel

Zuletzt aktualisiert am 29.09.2022

Das Wichtigste in Kürze

  • Mit einem Käsehobel lässt sich sowohl Hartkäse wie auch andere Käsesorten in mundgerechte Scheiben hobeln.
  • Eine spezielle Form des Käseschneiders ist die Girolle – damit können auch Schweizer Käsespezialitäten, wie der Mönchskopfkäse oder der Tete de Moine in hauchfeine Rosetten problemlos geschnitten werden.
  • Beim Kauf eines solchen Küchenhelfer sollte man darauf achten, dass dieser für die Spülmaschine geeignet ist. Er sollte möglichst aus rostfreiem Edelstahl bestehen.

Checkliste für den Kauf eines Spätzlehobels

  • Unterscheiden sich die Spätzlehobel in ihrer Handlichkeit? Dadurch kannst du in deren  Funktion eingeschränkt werden.
  • Welche Qualitätsmerkmale lassen sich finden? Soll der Spätzlehobel aus rostfreiem Metall sein oder leicht im Gewicht?
  • Werden unterschiedliche Größen angeboten? Damit die Spätzle auch in deinen Topf passen,  solltest du dir Gedanken über die Größe machen.
  • Zeichnet sich der Spätzlehobel durch flexible Einsatzmöglichkeiten aus? Kann er ein anderes  Küchenutensil ersetzen?

Die besten Käsehobel von Käufern und Tests empfohlen

Welche Produkte werden von anderen Käufern empfohlen?Die folgende Auswahl berücksichtigt 4 Qualitätskriterien: Erfahrungsberichte von Käufern, Bewertungen im Internet, Anzahl der Verkäufe und Gütesiegel.

Die 3 besten Käsehobel

Angebot
Boska Käsehobel Copenhagen - multifunktional - federleicht
  • MULTIFUNKTIONAL: geeignet zum Hobeln von halbfestem und hartem Käse, Zitrusfrüchten, Möhren und anderem harten Gemüse
  • FEDERLEICHT: Der Griff dieses Käsehobels ist von innen hohl
  • SPÜLMASCHINENFEST: Auch nach vielen Spülgängen in der Spülmaschine bleibt der Käsehobel scharf
  • INHALT: Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl (Produktabmessungen: 220 x 74 x 20 mm)
  • 10 JAHRE GARANTIE: BOSKA bietet Ihnen langlebige und bezahlbare Food Tools von hervorragender Qualität mit zeitlosem Design
Angebot
Westmark Käseschneider mit Rolle und Schneiddraht, Variable Schnittstärke, Rostfreier Edelstahl/Aluminium, Rollschnitt, Silber, 71002270
  • Hand-Rollschneider zum Schneiden von jungem und mittelaltem Schnittkäse wie z.B. Gouda, Edamer, Tilsiter etc.
  • Gleichmäßig geschnittene Käsescheiben durch scharfen Schneiddraht aus rostfreiem Edelstahl, Scheibenstärke durch Schrägstellung des Schneiders individuell zu bestimmen
  • Gut geformter, abgerundeter Griff aus beschichtetem Aluminium für angenehmes Arbeiten, Leichtgängige Rolle aus hochwertigem unbeschichteten Aluminium für sanftes Entlanggleiten am Käsestück
  • Made in Germany: Hochwertig solide Verarbeitung, leicht von Hand zu reinigen, nicht spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Westmark Käseschneider, Rollschnitt, Maße: 13,9 x 10,9 x 1 cm, Gewicht: 68 Gramm, Material: Rostfreier Edelstahl/Aluminium, Farbe: Silber, 71002270
Fiskars Hartkäsehobel, Edelstahl/Kunststoff, Schnittbreite: 6 cm, Functional Form, Weiß, 1016129
  • Hand-Käsehobel zum Schneiden von hartem Käse wie Parmesan, Pecorino, Grana Padano und Bergkäse
  • Perfekt und gleichmäßig geschnittene Käsescheiben am Stück dank scharfer Klinge aus rostfreiem Stahl, Scheibendicke durch Druck individuell variierbar
  • Gute Handhabung sowie sicheres und müheloses Arbeiten durch schmalen Griff mit rutschfester Oberfläche, Aufhänge-Öse für einfaches Verstauen an der Wand
  • Einfache Reinigung, Spülmaschinenfest, Finnisches Design
  • Lieferumfang: 1x Fiskars Hartkäsehobel, Functional Form, Maße: 22,1 x 7,6 x 2,3 cm, Gewicht: 50 g, Material: Edelstahl/Kunststoff, Farbe: Weiß/Silber, 1016129

Die 3 besten runden Käsehobel

Angebot
Kesper 68621 Käsehobel mit Haube für "Tete de moine" Käse, Ø 21 cm,Braun
  • Brettchen gefertigt aus FSC-zertifiziertem Buchenholz
  • Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl
  • mit 4 Widerhaken für festen Halt
  • Haube aus Acryl, für längere Haltbarkeit
Angebot
Boska Käseschaber Milano - 224x224x175mm - Spülmaschinenbeständig
  • LECKERE KÄSE- UND SCHOKOLADENFLOCKEN: Mit dem Käseschaber von Boska lassen sich im Handumdrehen hauchdünne Flocken herstellen.
  • ALS SNACK ODER DEKORATION: perfekt zum Naschen oder um süße/herzhafte Gerichte zu garnieren
  • SPÜLMASCHINEN- UND KÜHLSCHRANKBESTÄNDIG: einfach zu säubern und geeignet, um zusammen mit dem Käse kühl gelagert zu werden
  • INHALT: Kunststoffplateau, Edelstahlstift und Messer (Produktabmessungen: 224 x 224 x 175 mm)
  • 1 JAHRE GARANTIE: BOSKA bietet Ihnen langlebige und bezahlbare Food Tools von hervorragender Qualität mit zeitlosem Design

Die 3 besten Käsehobel von WMF

Angebot
WMF Käseschneider 25,5 cm Profi Plus Cromargan Edelstahl rostfrei teilmattiert spülmaschinengeeignet
1.250 Bewertungen
WMF Käseschneider 25,5 cm Profi Plus Cromargan Edelstahl rostfrei teilmattiert spülmaschinengeeignet
  • Länge: 25,5 cm - Artikelnummer: 1871566030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich.
  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken.
  • Kollektion: Profi Plus
Angebot
WMF Käsehobel 24 cm Profi Plus Cromargan Edelstahl rostfrei teilmattiert spülmaschinengeeignet
  • Länge: 24 cm - Artikelnummer: 1871366030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich.
  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken.
  • Design: WMF Atelier.
  • Mit gleichmäßigem Druck den Käsehobel Profi Plus über den Schnitt- oder Hartkäse ziehen.
Angebot
WMF Profi Plus Käse-Set, 2-teilig, Käsemesser/-hobel/-schneider, Cromargan Edelstahl teilmattiert, mit Aufhängeöse, spülmaschinengeeignet
  • Inhalt: 1x Käsemesser (Länge 28 cm, Klingenlänge 15 cm), 1x Käse Hobel (Länge 24 cm)
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
  • Das Käsemesser schneidet dank des scharfen Wellenschliffs ganz leicht durch unterschiedlichste Käsesorten. Die Aussparungen in der Mitte der Klinge verhindern, dass der cremige Teil des Weichkäses daran haften bleibt
  • Mit gleichmäßigem Druck den WMF Käseschneider über den Schnitt- oder Hartkäse ziehen. Schnitt- und Hartkäse werden in feine Käsescheiben geteilt
  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken

Die 3 besten Käsehobel mit Draht

Angebot
Westmark Käseschneider mit Rolle und Schneiddraht, Variable Schnittstärke, Rostfreier Edelstahl/Aluminium, Rollschnitt, Silber, 71002270
  • Hand-Rollschneider zum Schneiden von jungem und mittelaltem Schnittkäse wie z.B. Gouda, Edamer, Tilsiter etc.
  • Gleichmäßig geschnittene Käsescheiben durch scharfen Schneiddraht aus rostfreiem Edelstahl, Scheibenstärke durch Schrägstellung des Schneiders individuell zu bestimmen
  • Gut geformter, abgerundeter Griff aus beschichtetem Aluminium für angenehmes Arbeiten, Leichtgängige Rolle aus hochwertigem unbeschichteten Aluminium für sanftes Entlanggleiten am Käsestück
  • Made in Germany: Hochwertig solide Verarbeitung, leicht von Hand zu reinigen, nicht spülmaschinengeeignet
  • Lieferumfang: 1x Westmark Käseschneider, Rollschnitt, Maße: 13,9 x 10,9 x 1 cm, Gewicht: 68 Gramm, Material: Rostfreier Edelstahl/Aluminium, Farbe: Silber, 71002270
Angebot
WMF Käseschneider 25,5 cm Profi Plus Cromargan Edelstahl rostfrei teilmattiert spülmaschinengeeignet
1.250 Bewertungen
WMF Käseschneider 25,5 cm Profi Plus Cromargan Edelstahl rostfrei teilmattiert spülmaschinengeeignet
  • Länge: 25,5 cm - Artikelnummer: 1871566030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich.
  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken.
  • Kollektion: Profi Plus
Osti Original - Käseschneider mit austauschbarem Draht aus rostfreiem Edelstahl - Dänisches Design
  • Spülmaschinengeeignet
  • Austauschbarem Draht aus rostfreiem Edelstahl
  • Sie können dabei zwischen einer Stärke von 2mm oder 4mm wählen
  • Dänisches Design in Spitzenqualität

Die Bestseller

Welche Produkte werden am meisten von anderen gekauft?
Nichts ist unbestechlicher als ein verifizierter Kauf. Deshalb geben wir dir hier einen täglich aktualisierten Überblick über die meistverkauftesten Produkte. (Letzte Aktualisierung am 29.09.2022)

Die 3 neuesten Produkte

Aktuelle Neuheiten
Häufig gibt es neue Produkte auf dem Markt, die verbessert wurden oder neue Eigenschaften haben. In dieser Auflistung präsentieren wir daher die 3 neuesten Produkte aus dieser Kategorie. (Letzte Aktualisierung am 29.09.2022)

Neu
Käsereibe Edelstahl Mehrzweck-Käsehobel Gemüsezerkleinerer mit Griff für Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Ingwer, Karotte, Schokolade und Trüffel
  • Unsere Käsereibe ist aus rostfreiem Edelstahl, rostet nicht, verblasst nicht und ist...
  • Die Käsereibe ist ca. 22,7 cm x 8,7 cm groß für das tägliche Schneiden und Zerkleinern.
  • Die scharfen Edelstahl-Schredderlöcher sorgen für eine effiziente Leistung und glatte, mühelose...
  • Ersetzen Sie Ihre sperrige und schwer zu reinigende Kastenreibe mit unserem...
  • Perfekt für Käse, Karotten, Gemüse, Parmesan, Muskatnuss, Ingwer, Knoblauch, Schokolade,...
Neu
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  • Dieses Käsebrett ist perfekt für den Buffettisch oder die Happy Hour und verfügt über eine...
  • Ein integrierter Edelstahlarm beherbergt den Käsedraht, ideal zum Selbstbedienung, damit Ihre...
  • Das wird eine wunderschöne Präsentation mit Gourmet-Käse auf Ihrer Dinnerparty schaffen und ist...
  • Um den natürlichen Charakter der Schwarznuss zu erhalten, sollte die Oberfläche nur mit einem...
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Neu
AmazonCommercial Edelstahl-Käsehobel & Feine Reibe / Zestenreißer aus Edelstahl, breite Klinge
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  • Scharfe Klinge: schneidet mühelos durch halbweichen und halbfesten Käse und erzeugt dünne,...
  • Ergonomischer Griff: die Konturen des festen Edelstahl-Hobelgriffs ermöglichen ultimativen Komfort...
  • Vielseitig: geeignet für den Einsatz zu Hause oder in einer professionellen Umgebung
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Aktuelle Angebote

Mit uns sparst Du am meisten!
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AngebotBestseller Nr. 1
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  • Länge: 24 cm - Artikelnummer: 1871366030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil,...
  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer...
  • Design: WMF Atelier.
  • Mit gleichmäßigem Druck den Käsehobel Profi Plus über den Schnitt- oder Hartkäse ziehen.
AngebotBestseller Nr. 2
Kesper 68621 Käsehobel mit Haube für "Tete de moine" Käse, Ø 21 cm,Braun
  • Brettchen gefertigt aus FSC-zertifiziertem Buchenholz
  • Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl
  • mit 4 Widerhaken für festen Halt
  • Haube aus Acryl, für längere Haltbarkeit
AngebotBestseller Nr. 3
Boska Käsehobel Copenhagen - multifunktional - federleicht
  • MULTIFUNKTIONAL: geeignet zum Hobeln von halbfestem und hartem Käse, Zitrusfrüchten, Möhren und...
  • FEDERLEICHT: Der Griff dieses Käsehobels ist von innen hohl
  • SPÜLMASCHINENFEST: Auch nach vielen Spülgängen in der Spülmaschine bleibt der Käsehobel scharf
  • INHALT: Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl (Produktabmessungen: 220 x 74 x 20 mm)
  • 10 JAHRE GARANTIE: BOSKA bietet Ihnen langlebige und bezahlbare Food Tools von hervorragender...
AngebotBestseller Nr. 4
Hartkäsehobel, Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl, Käsemesser, Käseschneider für Hart- und Schnittkäse, cheese slicer, 2 Stück
76 Bewertungen
Hartkäsehobel, Käsehobel aus rostfreiem Edelstahl, Käsemesser, Käseschneider für Hart- und Schnittkäse, cheese slicer, 2 Stück
  • 【Material】Gleichmäßig geschnittene Käsescheiben durch scharfen Schneiddraht aus rostfreiem...
  • 【Leicht zu reinigen】Keine lästige Reinigung mehr, spülen Sie es einfach unter Ihrem Wasserhahn...
  • 【Platz Sparen】 Ergonomischer, verdickter runder Griff, leicht zu halten. Es kommt mit einem...
  • 【Geeignet für】Der Käsehobel eignet sich zum Schneiden von halbhartem und hartem Käse,...
  • 【Paket enthält】2 x Käseschneider, Rollschnitt, Material: Rostfreier Edelstahl/ Aluminium,...

Ratgeber: Fragen, mit denen Du dich vor dem Kauf eines Käsehobels beschäftigen solltest

Gerade wenn man Käse lieber am Stück kauft, sollte man zu Hause einen Käsehobel besitzen. Damit lassen sich sowohl Hartkäse wie auch die meisten anderen Sorten an Schnittkäse in Scheiben oder Spalten schneiden. Käse am Stück schmeckt nicht nur aromatischer, sondern er ist zumeist auch länger haltbar. Bei Käse am Stück ist man beim Servieren ebenfalls um einiges freier – man kann Scheiben, Spalten, Würfel, Rauten und vieles mehr aus dem Klotz schneiden. Man kann so gerade bei einer Käseplatte wunderbar das Aussehen der Käsesorten variieren.

Im Gegensatz zu einer Käsereibe wird beim Käsehobel der Käse nicht über die Fläche gerieben, sondern vielmehr mit Gefühl über die Schneidfläche bewegt.

Es gibt mehr als 4000 Sorten Käse mit unterschiedlichen Konsistenzen. Bei einigen Käsesorten bietet sich der Käsehobel an, um exakte Scheiben zu schneiden.

Wie sieht ein Käsehobel aus?

Vergleichen kann man den Käsehobel durchaus mit einem Kuchenheber oder einem Spargelschäler. Meist ist am Griff ein abgerundetes Dreieck mit einer abgerundeten Spitze befestigt. Parallel zu der Grundseite verläuft eine scharfe Schneide mit einer Öffnung. An dieser Stelle wird der Käse gehobelt und kann durch die Öffnung direkt auf die Speisen gegeben werden.

Was sind die Vor- und Nachteile eines Käsehobels mit Klinge?

Gerade für härtere Käsesorten empfiehlt sich der Käsehobel mit Klinge. Weichere Sorten lasen sich hiermit schlecht oder gar nicht schneiden.

VorteileNachteile
Für Hartkäse geeignetnicht für Weichkäse oder cremigen Käse geeignet
stabile Konstruktiondie Klinge muss ab und zu geschärft werden
ergonomische Griffe für eine bessere DruckverteilungKraftaufwand beim Schneiden ist recht hoch, insbesondere wenn die Klinge nicht verstellbar ist
durch zu starken Druck kann der Käsehobel zwischen Griff und Klinge brechen

Was sind die Vor- und Nachteile eines Käsehobels mit Schneidedraht?

Diese Käsehobel fallen meist durch ihr filigranes Design auf. Sie liegen gut in der Hand und der Draht kann bei Bedarf gewechselt werden. Es wird deutlich weniger Kraftaufwand benötigt als beim herkömmlichen Käsehobel. Vor dem Kauf sollte man sich jedoch mit der Handhabung vertraut machen, denn es erfordert ein wenig Geschick und Übung.

VorteileNachteile
für Schnittkäse und Weichkäse geeignetfiligranes Design wirkt meist nicht sehr stabil
Draht ist austauschbar und muss nicht geschärft werdenergonomische Form
Funktionsteile sind meist einzementiertnicht für Hartkäse geeignet
lange Schnittfläche für große Laibe

Entscheidung: Welche Käsehobel gibt es und welcher ist der richtige für dich?

Die verschiedenen Typen des Käsehobels

Bei diesem Küchenutensil wird unterschieden zwischen Käsehobel und Käseschaber, der Girolle. Mit dem klassischen Hobel kann man gleichmäßige dicke Käsescheiben von verschiedenen Sorten Schnittkäse, wie zum Beispiel Gouda, Tilsiter, Edamer oder Roquefort schneiden. Ebenfalls einsetzbar ist dieser Käseschneider bei Hartkäse, wie etwa Parmesan, den man damit in gleichmäßige dünne Scheiben hobeln kann.

Für weichen Käse wie Camembert oder Brie sollte der Käsehobel nicht verwendet werden, da der Weichkäse meist an der Klinge des Hobels haften bleibt. Hierzu eignet sich ein Weichkäsemesser mit Durchbrüchen.

Liebhaber von den Schweizer Käsespezialitäten Tete de Moine oder dem traditionellen Mönchskopfkäse sind mit einem Käseschaber, der auch Girolle genannt wird, besser bedient. Dieser besteht aus einem runden Brett mit einem Stift in der Mitte, auf den der Käse gespießt wird. Die Kurbel des Küchenhelfers ist mit Klingen besetzt und ist so in der Lage, den Käse in hauchdünnen Röschen vom Klotz zu schaben. Dies sorgt für eine große Oberfläche beim Käse, die dem Sauerstoff ausgesetzt ist und so den besonderen Geschmack des Rohmilchkäses besser zur Geltung bringt. Übrigens kann man auf der Girolle den Laib Käse direkt unter einer Haube lagern.

Mit dem Käseschaber lassen sich auch Schoko-Röschen als Deko für Kuchen und Torten herstellen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst Du einen Käsehobel vergleichen und bewerten

Der Hersteller

Ein günstiger Käsehobel muss nicht zwingend schlecht sein. Selbstverständlich gilt auch für einen teuren Hobel von Rösle, WMF oder Zwilling, dass dieser nicht unbedingt das Non-Plus-Ultra ist. Beim Kauf eines Käsehobels sollte man weniger auf den Hersteller achten, sondern vielmehr auf die eigenen Wünsche und Bedürfnisse, die man an das Küchenutensil stellt.

Material des Käsehobels

Zumeist sind die Klingen des Käsehobels aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Bei den Griffen gibt es je nach Hersteller und nach Qualität Unterschiede. Man kann wählen zwischen

  • hygienischem Edelstahl
  • pflegeleichtem Kunststoff
  • elegantem Echtholz

Käsehobel mit Holzgriffen dürfen in der Regel nicht in einem Geschirrspüler gereinigt werden. Dies gilt übrigens auch für das Holzbrett der Girolle, denn Holz quillt in der Spülmaschine auf und bricht im Laufe der Zeit. Ein Käseschneider, der aus Edelstahl besteht, kann ohne Bedenken in einem Geschirrspüler gereinigt werden.

Das Handling des Käsehobels

Man sollte immer darauf achten, dass die Griffe des Käsehobels ergonomisch geformt sind, denn dies erleichtert die Arbeit mit dem Küchenhelfer. Des Weiteren sollte die Klinge gut zu erreichen sein, denn dann hat man die Möglichkeit diese nachzuschärfen, wenn sie stumpf wird.

Schaut man sich auf dem Markt nach einem Käsehobel um, wird man schnell feststellen, dass es Modelle gibt, bei denen der Schneidabstand verstellt werden kann. Somit kann man die dicke der Scheiben ändern, was besonders praktisch ist, wenn man den Käseschneider für verschiedene Käsesorten verwenden möchte.

Einstellen der Scheibendicke

Nur die wenigsten Käsehobel sind verstellbar, wenn es um die Scheibenstärke geht. Legt man Wert darauf, dass man wählen kann zwischen hauchdünnen und fingerdicken Käsescheiben, sollte man zu einem Käsehobel mit einstellbarer Hobelstärke greifen. Für gleichmäßige Käsescheiben sollte sich der Käseschneider stufenlos verstellen lassen.

Bei einigen dieser Küchenhelfer kann man die Scheibendicke um wenige Millimeter verändern, wenn man einen geringfügigen manuellen Druck auf den Klotz Käse ausübt.

Die Reinigung des Käsehobels

Gerade bei Lebensmittel wie Käse spielt Hygiene eine wichtige Rolle und diesen Punkt sollte man schon beim Kauf im Hinterkopf haben. Gerade bei Plastikgriffen kommt es oft vor, dass diese nicht komplett mit dem Klingenteil abschließen. Im Laufe der Zeit kann sich in dem Spalt Wasser sammeln, was wiederum zu Schimmel führt. Pflegeleichter und hygienischer ist der Haushaltshelfer, wenn er komplett aus Edelstahl besteht, denn dann kann er ohne Probleme in einem Geschirrspüler gereinigt werden. Bestehen einzelne Teile aus Holz, meist Olivenholz, dann müssen diese gelegentlich nachgeölt werden, damit sie nicht brüchig werden und auch die Hygiene gewährleistet ist.

Vor- und Nachteile eines Käsehobels

In der folgenden Tabelle findest du die wichtigsten Vor- und Nachteile eines Käsehobels übersichtlich zusammengefasst:

VorteileNachteile
meist ist die Scheibendicke variierbardeutliche Preisunterschiede
kann individuell verwendet werden
solide Bauweise
einfach in der Handhabung

Bekannte Hersteller und Händler eines Käsehobels

Zu den bekanntesten Händler und Herstellern von Käsehobeln zählen

  • Rösle
  • WMF
  • Zyliss
  • Boska
  • Fackelmann

Was kostet ein Käsehobel?

Die Preise für einen Käsehobel variieren aus vielerlei Gründen. Zum einen liegt es am Material und an der Verarbeitung und zum anderen am Designer. Günstige Käsehobel bekommt man vielfach schon ab 7 Euro. Für ein hochwertiges Designerstück muss man mit Preisen von 25 bis 40 Euro rechnen.

Wo bekommt man einen Käsehobel?

Einen Käsehobel bekommt man meist im Einzelhandel oder in Fachgeschäften für Küchenbedarf. Selbstverständlich kann man den Käsehobel auch online erwerben. Die bekanntesten Shops sind:

  • Amazon
  • Real
  • Ladenzeile
  • eBay

Wissenswertes rund um das Thema Käsehobel

Wer hat den Käsehobel erfunden?

Für die Erfindung des Käsehobels ist der Norweger Thor Bjørklund, ein Tischlermeister aus Lillehammer verantwortlich. Er hat das praktische Küchengerät zum Hobeln von Käse im Jahre 1925 erfunden und es sich sogleich patentieren lassen.

Wie kann man einen Käsehobel schärfen?

Zum Schärfen kann man sowohl Alufolie als auch eine alte Nagelfeile verwenden. Damit fährt man einige Male durch die Öffnung des Käsehobels. Hat man einen Käsehobel mit mehreren Schneidöffnungen, dann muss der Vorgang mehrfach wiederholt werden.

Wie wird Käse richtig gelagert?

Die Käsespezialität Tete de Moine lagert man nach Anbruch am besten bei Kühlschranktemperatur. Nutzt man einen Käsehobel mit einer Abdeckhaube kann man den Laib direkt so in den Kühlschrank stellen. Andere Schnittkäsesorten, wie zum Beispiel der Hartkäse lässt sich sehr gut unter einer Flocke aus Ton lagern. Zur Aufbewahrung des Käses eignet sich sowohl der Kühlschrank wie auch der Keller oder ein anderer kühler Vorratsraum.

Einen stark riechenden Weichkäse oder einen Edelpilzkäse sollte man auf keinen Fall im Keller aufbewahren, denn nur im Kühlschrank ist gewährleistet, dass der Käse nicht so schnell nachreift. Gerade wegen des starken Geruchs sollte der Käse in einer verschließbaren Käsebox gelagert werden.

Die Käsebox muss allerdings ausreichend luftdurchlässig sein, damit der Käse atmen kann.

Was hat es bei Käse mit dem Zusatz „Weide“ auf sich?

Man kann durchaus annehmen, dass der Käse mit dem Zusatz „Weide“ aus einem Milchprodukt von Kühen auf einer Weide oder mit Zugang zu ausreichend Grünfutter hergestellt wird. Dies ist jedoch nicht der Fall, denn der Zusatz ist nicht an bestimmte Haltungsbedingungen geknüpft. Einzig und allein sicher ist hier die artgerechte Fütterung, sodass ein hoher Omega-3-Fettsäure-Gehalt garantiert werden kann.

Artikelbild: An-T / Bigstock.com

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Die häufigsten Fragen / FAQ

Welcher Käse kommt in den Käsehobel?

Du kannst einen Käsehobel wunderbar zum Schneiden benutzen, um feine Scheiben deines Lieblingskäse zu bekommen. Gerade Parmesan, Hartkäse oder Trüffel eignen sich wunderbar für einen Käsehobel.

Wie heisst der Käse für Girolle?

Die Girolle ist ein spezielles Modell eines Käsehobels. Mit der Benutzung erhält man statt feinen Scheiben, eine Rosette, die das Aroma des Käses noch mehr entfaltet. Dieser Käsehobel ist für den Tête de Moine geeignet.

Wer erfand den Käsehobel?

Der Erfinder des Käsehobels war der Norweger Thor Bjørklund. Von Holzhobel inspiriert, entwickelte er den Käsehobel, um seinen Ärger loszuwerden, den er durch ungleichmässige Scheiben seines Lieblingskäses erlitt.

Wo wurde der Käsehobel erfunden?

Der Käsehobel wurde in Lillehammer, Norwegen erfunden. Im Jahr 1927 wurde die Firma Thor Bjørklund & Sønner AS in Lillehammer gegründet. Auch heutzutage sind Käsehobel in den skandinavischen Ländern sehr verbreitet.
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Letzte Aktualisierung am 29.09.2022 / Im Beitrag sind Affiliate-Links, dadurch fliesst eine kleine Provision an die Webseite, für die Besucher bleibt der Preis allerdings immer gleich / Bilder von der Amazon Product Advertising API